今天是: 滚动公告:
新学期 新气象 新目标 新发展  热烈祝贺我校科技实践活动再获全国大奖!
合肥市西园新村小学南校... 07-03
西小南校教育集团嘉和苑... 04-25
西小南校教育集团嘉和苑... 10-08
2019-2020学年度西小南... 09-02
西小南校嘉和苑校区201... 09-01
西小南校嘉和苑校区夏季... 09-01
2019-2020学年西小南校... 09-01
 当前位置: 首 页 > 德育天地 > 国旗下讲话
历史不能忘记
字体:   2009/10/13  阅读: 次  [关 闭]

历史不能忘记

 

老师、同学们:

早上好!我是五一中队糜佳滢,今天我讲话的题目是历史不能忘记

上周五9月18日,我们全校在大课间时间举行了防空演习。为什么要定在这一天进行防空演习呢?因为9月18日是一个值得我们所有中国人牢记的日子。1931年9月18日,日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,制造了震惊中外的九一八事变。由于国民党政府的不抵抗政策,东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。从此,3000万中国东北同胞过着饱受凌辱的亡国奴生活,整整煎熬了14年!

和平年代的今天,我们站在这鲜艳的五星红旗下,高唱着雄壮的《义勇军进行曲》,回望历史,感慨万千。时隔近百年的沉重又痛苦的记忆,中国人不应该更不可以忘记,那些刻写在中国近代镜头的片段:鸦片战争、日本全面侵华战争、南京大屠杀、火烧圆明园时刻警示着我们每一位中华儿女当勿忘国耻。

又到九一八,再谈血泪史。纪念九一八是为了不忘国耻,不忘落后就要挨打的教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。

少年兴则国兴,少年强则国强。作为新时代的学生,爱国,最关键的就是努里学习科学知识,努力提高个人素质。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国未来贡献自己的力量!
(责任编辑:管 理 )  
版权所有:合肥市嘉和苑小学 地址:合肥市潜山南路嘉和苑小区内 电话:0551-3511078 3511378
Copyright 2009 All Rights Reserved 皖ICP备19001903号 皖公网安备34010402701648号 推荐使用1024×768分辨率查看| 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司