今天是: 滚动公告:
新学期 新气象 新目标 新发展  热烈祝贺我校科技实践活动再获全国大奖!
合肥市西园新村小学南校... 07-03
西小南校教育集团嘉和苑... 04-25
西小南校教育集团嘉和苑... 10-08
2019-2020学年度西小南... 09-02
西小南校嘉和苑校区201... 09-01
西小南校嘉和苑校区夏季... 09-01
2019-2020学年西小南校... 09-01
 当前位置: 首 页 > 德育天地 > 国旗下讲话
做文明学生,创和谐校园
字体:   2009/10/13  阅读: 次  [关 闭]
做文明学生,创和谐校园
 
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:     
    大家好!
我叫张瞻,来自四(一)中队。今天我演讲的题目是:做文明学生,创和谐校园。也许你会说,文明这个话题很老,是的,期末我们学校有“文明学生”的评选,老师、家长也经常告诫我们,做人要文明。今天,我想和大家谈谈我心中的文明是什么样的。
在我心中,文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事等等。在校园中,就拿升旗仪式来说吧!升旗仪式最为庄严。这凝聚了烈士热血的国旗,在周一晨会上,同学们的队礼下显得格外鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌。然而,有些同学却在台下窃窃私语,甚至个别嬉笑打闹,这就是不文明。
在上周举行的校园春季运动会中,也出现了一些不文明的现象:有的同学到处践踏草坪,把原本快乐成长的小草全部踩得趴在地面,奄奄一息;有的同学乱丢饮料杯、塑料袋、纸片,把原本干净、整洁的跑道周围扔的一片狼藉;有的同学不及时关闭卫生间的水龙头等等。看到这一幕幕,我觉得,这些做法实在算不上文明,我们嘉和苑小学的文明学生是不应该这样做的。
我想,文明的学生,一定是有着良好卫生习惯爱护公共财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电。他会自觉维护校园环境,他更不会乱丢饮料杯等垃圾,而且会动手捡拾垃圾,因为他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。所以,作为一名三好学生、文明学生,在会议结束后,我主动和其他同学一起,把同学丢失的垃圾捡起来,把小草扶起来,在做这些事情的时候,我非常高兴,因为,我可以自豪的说,我们是一群有道德、讲文明的受人欢迎的小学生!
一直以来,我们嘉小的领导老师们默默工作,无私奉献,努力为同学们营造优美的校园环境,创造良好的学习条件。同样,创建良好的班集体,营造良好的校园氛围,人人都有责任。同学们想过吗?学校要发展,形象要高大,光靠老师的努力是远远不够的,需要你、我、他,大家的共同努力。你一言,我一行,塑造出嘉小美好的形象,每一位少先队员的举止言行展现的正是学校的品味,关系着学校的荣辱。不要以为一个人的言行微不足道,一滴水不能改变旱情,但无数滴水却能形成海洋,愿每一位同学都自觉担负起自己的责任。让我们全体行动起来,不在今后出现各种不文明的行为,相互监督,使我们的校园变得更加文明美丽!
谢谢大家,我的讲话到此结束。     
 
(责任编辑:管 理 )  
版权所有:合肥市嘉和苑小学 地址:合肥市潜山南路嘉和苑小区内 电话:0551-3511078 3511378
Copyright 2009 All Rights Reserved 皖ICP备19001903号 皖公网安备34010402701648号 推荐使用1024×768分辨率查看| 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司